Auch wenn dieser Beitrag thematisch nicht ganz in diesen Blog passt, muss ich ein kleines “Special” aus aktuellem Anlass posten.
Rechts und links des Weges stehen derzeit wundervoll blühende Holunder-Sträuche. Sie funkeln förmlich.
Das folgende Rezept zeigt, wie man mit wenig Einsatz einen wohlschmeckenden Holunderblüten-Likör zaubern kann:
- 1. 50 Holunderblüten-Dolden sammeln
- 2. 3 Liter Wasser kochen lassen
- 3. in warmes Wasser 1 kg Zucker und 50 g Zitronensäure (Backzutat; oft in kleinen Beutelchen zu kaufen) geben; gut mischen
- 4. 50 Holunderblüten-Dolden (am Stiel abschneiden) hinzugeben und 24 Stunden ziehen lassen
- 5. Flüssigkeit durch Tuch/Sieb abgießen
- 6. 3 Flaschen Korn (z. B. Nordhäuser Doppelkorn) hinzugeben
- 7. Flaschen abfüllen
- 8. Genießen 🙂
Hi,
auch mit den Holunderbeeren kann man ganz leckeren Holunderlikör machen. Mit den Blüten kannte ich es noch nicht aber ich werde das nächstes Jahr mal ausprobieren.
Danke,
Cathi